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Set 4 coltelli giapponesi Ryoma Sakamoto forgiati a mano

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Un set composto dai 4 coltelli da Cuoco Giapponesi della serie Ryoma Sakamoto, una linea artigianale a tre strati con un prezzo imbattibile e una lama che si esprime al meglio e da prova della sue capacità di taglio, grazie a una buona affilatura e alla durezza di 60-61° HRC del suo acciaio.

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Descrizione

Ryoma Sakamoto proveniva da una famiglia di ricchi commercianti di Sakè, che grazie alle loro capacità e i loro possedimenti avevano raggiunto il rango di Samurai mercanti, il gradino più basso dei Samurai. In adolescenza fu iscritto a corsi di scherma e divenne in età adulta un Maestro di Spada. Aveva il sogno di un paese indipendente e moderno, libero da qualsiasi differenza sociale e di classe e pronto ad affrontare la sfida dell’industrializzazione e delle nuove scoperte tecnologiche, senza rinunciare mai alla tradizione e alle virtù del suo popolo. E’ uno degli eroi nazionali più conosciuti in Giappone e dare il nome a questa linea è stato un omaggio alle sue gesta e al suo carisma.

Raggruppare in un set i coltelli di questa linea era una cosa che volevamo fare da tempo, per proporre questi bellissimi coltelli da Cuoco giapponesi tutti insieme a un prezzo ancora più vantaggioso per dei prodotti realizzati a mano. L’acciaio di queste lame non è inossidabile ed è composto da uno strato ad alto contenuto di carbonio rivestito da due strati di acciaio grezzo posti sui lati. L’unione da vita a una lama dal fascino antico, che non è inossidabile e che va quindi mantenuta e asciugata dopo il suo utilizzo e mai lavata in lavastoviglie. Il manico invece è in pregiato legno di quercia che ha subito un trattamento epossidico, con resine termoindurenti, per renderlo impermeabile e resistente al sudore e al calore.

Il set si compone di:

Coltello Koyanagi RS04

KOYANAGI, 13,5 CM RS04: Partiamo dal più piccolo, un coltello multiuso classico che permette di fare un po’ di tutto, dallo sbucciare un frutto al tritare e sminuzzare carne, pesce o verdure. Il nome Koyanagi deriva dall’unione di due parti, Ko che si traduce in piccolo e Yanagi  che significa invece lungo e stretto (come la foglia di salice).

La forma in questo caso è una via di mezzo tra un classico coltello multiuso di piccole dimensioni e un piccolo trinciante. Il suo acciaio grezzo da la sensazione di un coltello antico, che richiama il passato e le tradizioni, la sua lama è inserita in un manico in legno di quercia e fissato con un anello in materiale sintetico, che la blocca e ne irrobustisce la tenuta. In questa versione è dotato di un impugnatura ambidestra e di una lama a filo simmetrico, quindi può tranquillamente essere utilizzato anche dai mancini.

Coltello Funayuki RS03

FUNAYUKI, 15 CM RS03: Sebbene i coltelli giapponesi rispondano a dei canoni diversi da quelli che noi occidentali siamo abituati a vedere, il nome funayuki indica tutta una serie di coltelli da cucina tradizionali giapponesi molto ampia, composta da utensili da taglio multiuso di vario tipo, usati, secondo alcuni esperti di cultura giapponese, per la pulizia e la lavorazione del pesce sulle barche da pesca.

Il chiaro riferimento alla provenienza di questo prodotto ci fa comprendere la sua estrema versatilità di utilizzo e l’abbinamento che se ne può fare con gli altri elementi di questa bellissima serie. Leggero ed efficace lo potrete usare un po’ per tutto, anche se, come per tutti i coltelli professionali, ve ne sconsigliamo l’uso con cibi surgelati o su superfici non adatte al taglio, che ne deformerebbero il filo.

Coltello Nakiri RS01

NAKIRI, 16,5 CM RS01: Uno degli elementi che vi piacerà sicuramente in questa linea è il coltello Nakiri, un prodotto realizzato per il taglio e la lavorazione di verdure e frutta. Leggero e molto maneggevole rappresenta uno dei prodotti più interessanti per chi si avvicina al mondo dei coltelli giapponesi, facile da usare e da affilare, grazie a una lama a filo simmetrico e al manico in legno, adatto a destrimani e mancini. Massima precisione per affettare e per lavorare con i vegetali, anche se ricorda una piccola mannaia da macellaio, non può essere utilizzato a tale scopo. Molto simile all’Usuba, che ha invece un filo a sezione asimmetrica, ha il vantaggio di essere utilizzato in modo perfetto per affettare ma non permette di eseguire le sbucciature eccezionali dell’Usuba, dette “Katsuramuki”, con le quali i Cuochi giapponesi realizzano pergamene lunghissime con i vegetali.

Coltello Santoku RS02

SANTOKU, 16,5 CM RS02: Il Santoku ormai lo conosciamo tutti ed un coltello che esprime pienamente il concetto di versatilità e di virtù operative. In Giappone è utilizzato soprattutto a livello domestico ed il coltello multiuso per eccellenza. Da noi invece è usato come coltello da verdura e da pesce, grazie a dimensioni di media lunghezza, all’assenza di una punta e al filo tondeggiante, che permettono di poterlo utilizzare anche a due mani  per tritare e sminuzzare verdure, pesce o carne. Come tutti i coltelli professionali e come  gli altri elementi di questa linea, anche questo utensile è soggetto a corrosione e va manutenuto lavandolo e asciugandolo dopo l’utilizzo. Consigliamo anche l’uso di un olio apposito o se volete l’olio da cucina, ma con un’acidità comprovata ridotta.

Dettagli del prodotto

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Scheda tecnica

Serie
Chroma Ryoma Sakamoto
Tipo Prodotto
Set Coltelli
Tipo di Coltello
Funayuki
Ko-Yanagi
Nakiri
Santoku
Materiale lama
Acciaio
Tipo di Materiale lama
Acciaio 3 strati
Durezza (HRC)
61° +/-1
Sezione lama
Simmetrica
Affilatura
a V Giapponese
Tipo di Filo
Liscio
Tipologia di lama
Normale
Tipo di Lama
3 Strati Grezza
Finitura lama
Grezza
Lunghezza lama (cm)
13,5
15
16,5
Materiale manico
Legno
Tipo di Materiale manico
Legno di Magnolia
Adatto
Destrimani
Mancini
Uso
Carne
Frutta
Pesce
Verdura
Produzione
industriale
Provenienza
Giappone
Lavabile in lavastoviglie
No
Imballo
4 confezioni
Pezzi
4
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