Forse non ci capita spesso di pensarci, ma i coltelli che teniamo in cucina, e senza i quali non potremmo certo preparare le nostre ricette, potrebbero in effetti diventare delle pericolose armi. Ogni volta che li utilizziamo sarebbe quindi una buona abitudine seguire alcune norme di sicurezza facili da applicare, ma che in alcuni casi potrebbero letteralmente… salvarci un dito!
La cosa più pericolosa che potete fare quando dovete tagliare qualcosa è aprire un cassetto della cucina e prendere il primo coltello che vi viene tra le mani: un errore comune ma che vi potrebbe costare molto caro! Ed eccoci alla prima regola del nostro vademecum per la sicurezza in cucina: ogni coltello ha il suo compito, ed ogni cibo ha il suo coltello. Dovete quindi scegliere il coltello da usare in base al tipo di taglio che vi apprestate a fare, e non in base all’umore del momento. Anche se non possedete un set completo di coltelli, ma ne avete solo due o tre, che non possono certo coprire completamente le esigenze di taglio che si presentano in cucina, cercate almeno di prestare attenzione alle dimensioni ed alla durezza di ciò che dovete tagliare: la lunghezza della lama del coltello deve essere proporzionata alla grandezza del cibo, lo spessore alla sua durezza.
Un'altra cosa da non dimenticare mai è che per tagliare in sicurezza dovete essere poggiati su una superficie solida e non scivolosa. Questa vi potrebbe sembrare un’indicazione ovvia o di poco conto, ma forse anche a voi sarà capitato di vedere qualcuno tagliare in due una mela tenendola nell’altra mano, piuttosto che poggiandola su un tagliere. Nel caso appena citato, la punta del coltello verrebbe a trovarsi puntata verso il vostro corpo, cosa che non dovrebbe mai accadere.
La superficie su cui vi appoggiate deve essere inoltre specificatamente pensata per questo scopo, quindi dovete usare un tagliere o un copri piano di lavoro, mai appoggiarsi sul tavolo o sul piano della cucina, perché queste sono superfici scivolose, e che comunque rischiereste di rovinare irrimediabilmente.
Infine assicuratevi sempre che i vostri coltelli siano ben affilati, perché in caso contrario vi potreste trovare obbligati a fare eccessiva pressione su ciò che dovete tagliare, o sareste portati più facilmente ad assumere posizioni sbagliate, rischiando di farvi inutilmente del male.
Infine il nostro consiglio principe: se un coltello vi cade di mano durante il lavoro, non cercate di afferrarlo “al volo”: cercate anzi di spostare il vostro corpo più lontano possibile dal punto della caduta. Meglio un coltello rotto che un piede infilzato!