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Deba 16,5 cm giapponese Kasumi Tora

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Coltello Deba con lama da 16,5 cm, molto utile sia per filettare il pesce e toglierne la lisca, sia per il taglio di grossi pezzi di carne e di pesce. Affilatura asimmetrica e lama molto spessa sono i suoi segni distintivi e permettono a questo prodotto di essere efficace anche con alimenti di una certa dimensione.

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Il coltello Deba Kasumi Tora è un prodotto a lama pesante, che lo fa somigliare a una piccola mannaia. Il peso della lama ha diversi scopi e facilita i tagli in cui serve una certa pressione sugli alimenti. Esistono diverse tipologie di questo articolo in Giappone, ma in occidente viene inserito nei set di coltelli l’ATSU-DEBA, cioè la versione pesante.

 Questo utensile ha un’affilatura Shobu, cioè solo da un lato, e ha una lama spessa e robusta. Lo spessore comunque va calando man mano che si scende verso il filo, che diventa molto fine e affilatissimo. Il tallone, cioè la parte più vicina al manico, si usa per staccare la testa dei pesci, mentre le altre parti della lama diventano fondamentali a seconda della presa che viene effettuata. La punta incide con estrema facilità e il peso non è un impedimento, ma stabilizza e rende fluido il taglio, nonostante la lama sia piuttosto alta.

Coltello Deba Kasumi Tora con la sua scatola

Gli esperti affilano queste lame in modo diverso nei vari punti del filo, per avere una punta sottile e angoli di taglio più ampi dove serve. I comuni mortali, però, non sono in grado di arrivare a tanto e le qualità di un prodotto come questo bastano e avanzano per lo svolgimento dei compiti per cui è utilizzato.

La forma della lama fa pensare a quella di un coltello da Chef  o a un Santoku, che in Giappone è utilizzato nelle cucine domestiche come da noi il Trinciante, ma l’affilatura e il peso ne fanno qualcosa di diverso, di estremamente efficace per togliere la pelle e tagliere di netto le lische.

Il nome Tora in giapponese significa Tigre e questa parola richiama alla memoria le gesta degli avieri kamikaze giapponesi, che durante la guerra combatterono contro gli americani a Pearl Harbor (Tora! Tora! Tora!).

Sicuramente non ci sono riferimenti a tutto ciò, ma volevamo meditare sull’orgoglio di un popolo che ha fatto dell’onore e della tradizione i riferimenti  della propria condotta e stile di vita.

Dettagli del prodotto

CF36850

Scheda tecnica

Tipo Prodotto
Coltello da Cucina
Serie
Kasumi Tora
Tipo di Coltello
Deba
Materiale lama
Acciaio DSR1K6
Durezza (HRC)
57°+/-1
Sezione lama
Asimmetrica
Affilatura
a Cesello Svasata Giapponese
Lunghezza lama (cm)
16,5
Lunghezza totale (cm)
29
Materiale manico
Legno di Magnolia
Sezione manico
Ovale
Adatto
Destrimani
Uso
Carne+Pesce
Provenienza
Giappone
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