Filtra per

Prezzo

Prezzo

  • 33,00 € - 220,00 €

Marca

Marca

Lunghezza lama (cm)

Lunghezza lama (cm)

Tipo Prodotto

Tipo Prodotto

Tipo di Coltello

Tipo di Coltello

Materiale manico

Materiale manico

Forchettone

Forchettone, i migliori su Officinacoltelli.it

 Il Forchettone è un accessorio che usualmente è abbinato ad un coltello da arrosto, perchè il suo scopo è quello di bloccare saldamente la carne cotta per poterla tagliare con la massima sicurezza e senza scottarsi. Tagliare la carne ha sempre avuto un certo fascino e anche un valore sociale. Le carni venivano cotte e poi tagliate per gli ospiti o per i famigliari e tutto questo faceva parte di un rituale, che si è ormai perso con l'avvento dell'era moderna. Il Forchettone non era come lo vediamo adesso, ma presentava due rebbi che si aprivano a scatto. Era venduto in confezioni di legno o di cartone e il suo manico, insieme a quello del coltello, era in osso, in avorio o ricavato da corni di animali come il cervo. Faceva parte di un eredità che di solito si conservava per poterla usare al momento opportuno, quando le famiglie si riunivano per fare festa e si gustavano alimenti che non facevano parte della dieta giornaliera del popolo, abituato a prodotti umili e poveri ricavati dal duro lavoro nei campi.

Oggi questo strumento è utilizzato più spesso, ma ha perso importanza e il valore che aveva in passato. Non c'è più quell'aria di festa che metteva di buon umore tutti e l'attesa di gustare finalmente tutte le prelibatezze che erano prerogativa delle tavole dei ricchi signori. L'utilizzo è legato ad un'attività professionale o alla semplice necessità di dover tagliare la carne. Questo non significa che la sua funzione non sia più apprezzata, ma che è cambiato il modo delle persone di rapportarsi e si è un po' svilito il senso della famiglia e delle tradizioni.

Ci sono 11 prodotti.

Visualizzati 1-11 su 11 articoli

Filtri attivi